5 Октября 2018

Вопросы совершенствования нормативной базы в сфере патриотического воспитания обсудили в Законодательном собрании

1na_sayt20.jpg5 октября в Законодательном Собрании прошло пленарное заседание в рамках совещания «Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Участниками совещания также стали депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания, представители парламентов из более 30 регионов России.

Напомним, 4 октября на разных площадках города прошли совещания, посвященные патриотическому воспитанию в различных сферах. По итогам мероприятий были сформированы предложения, которые стали темой обсуждения в рамках пленарного заседания.

Так, на одной из площадок обсуждались вопросы организации патриотического воспитания средствами народных художественных промыслов. Эксперты представили свои проекты и предложения в этой сфере - у каждого региона накоплен собственный опыт. Например, в Туле регулярно проводятся ярмарки изделий НХП, в Карелии позиционируют изделия НХП как современный стильный, экологически чистый продукт.


2na_sayt7.jpgВсего по Нижегородской области мероприятиями патриотического воспитания охвачено более 80% молодежи. Сам масштаб этой деятельности ставит вопрос о необходимости совершенствования нормативно-правового обеспечения сферы патриотического воспитания. Однако, федерального закона, формирующего единый подход к законодательному регулированию этой сферы, пока нет, но все присутствующие на данном мероприятии отметили его высокую значимость.«В ходе работы было предложено объявить 2021 год – Годом народных художественных промыслов и внести законодательную инициативу об охране ремесел как нематериального культурного наследия, что позволит в перспективе проработать вопрос о возможном включении нижегородских промыслов в список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО)», - сказал депутат Государственной Думы Артем Кавинов.

По их словам, базовый федеральный закон «О патриотическом воспитании» мог бы способствовать установлению единых основ патриотического воспитания в отношении всех категорий граждан и единых подходов органов государственной власти и местного самоуправления к решению вопросов по данной теме на всей территории страны.

«Развитие системы патриотического воспитания требует решения множества задач. Нужно совершенствовать методическое и информационное обеспечение, расширять участие в патриотическом воспитании граждан общественных объединений и некоммерческих организаций и координировать их деятельность. Кроме того, немаловажно уделять особое внимание при подготовке специалистов в этой сфере, а также постоянно пропагандировать патриотические ценности. Для законодателей совершенно очевидно, что ключ к решению всех этих вопросов – в регулировании нормативно-правовой сферы», - отметил Евгений Лебедев.


3sayt2.jpgЗаконодательное Собрание Нижегородской области и Государственная Дума работают в тесном контакте. Такое системное взаимодействие позволяет качественно проработать законы. Региональный парламент впервые принимает подобное мероприятие, в котором участвуют депутаты Государственной Думы, члены комитета Госдумы по образованию и науке, представители других регионов страны. За два дня, которые провели здесь парламентарии, они познакомились с историей и архитектурной региона, посетили образовательные учреждения, музеи, Вознесенский Печерский мужской монастырь, обменялись опытом с коллегами.

«Посещение регионов – это очень хорошая практика. Депутаты и специалисты изучают нижегородский опыт. Например, здесь по сравнению с другими областями не разрушена система вожатых, пионерской и молодежных организаций. Нижегородская область – земля, которая помнит большое количество подвигов, земля Минина и Пожарского, здесь ковалась наша Победа, поэтому место обсуждения такой темы было выбрано неслучайно», - подчеркнул Вячеслав Никонов.

По его словам, все предложения, которые были озвучены в рамках заседания, будут направлены в Государственную Думу для дальнейшего обсуждения и проработки конкретных предложений.