5 Октября 2018

«Живое дело ремесла и сохранения традиций работает на патриотическое воспитание молодежи лучше лозунгов и слов», - Артем Кавинов

sayt786.jpgПленарное заседание в Нижнем Новгороде подводит итоги трехдневной работы выездного совещания Комитета ГД по образованию и науке «Нормативно-правовое обеспечение реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 гг.

В рамках совещания, в работе круглого стола по теме: «Вопросы организации патриотического воспитания средствами Народных художественных промыслов», приняли участие представители Нижегородской, Тульской, Владимирской, Самарской областей, республик Карелия и Саха-Якутия.

«Эксперты в сфере народных художественных промыслов, туризма, образования представили свои проекты и предложения по развитию народных художественных промыслов и патриотическому воспитанию молодежи средствами НХП. У каждого региона накоплен собственный опыт. В Туле регулярно проводятся ярмарки изделий народных художественных промыслов, что позволяет наладить один из каналов сбыта для предприятий НХП.

В Карелии позиционируют изделия НХП как современный стильный, экологически чистый продукт. Ручная работа, авторский высокохудожественный подход, природные материалы - так называемое искусство в быту» - рассказал депутат ГД ФС РФ Артем Кавинов.

«В ходе работы были сформированы конкретные предложения: разработать законопроект с определением понятия «ремесленная деятельность» (сейчас многие специалисты работают на стыке сфер ремесленничества и народных художественных промыслов, а отсутствие четкого законодательного определения не позволяет оказать этим категориям государственную поддержку); ввести в календарь на уровне праздника или памятной даты День НХП, внести законодательную инициативу об охране народных художественных промыслов не только как материального культурного наследия, но и как нематериального культурного наследия, что позволит в перспективе проработать вопрос о возможном включении нижегородских НХП в список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО)» - добавил депутат.

«Все участники круглого стола, выступающие, отметили важную роль развития народных художественных промыслов в вопросе патриотического воспитания молодежи. Потому что живое дело ремесла и сохранения традиций работает лучше лозунгов и слов», - подвел итог Артем Кавинов.