5 Ноября 2018

"Мероприятия всероссийского масштаба позволяют проработать идеи для дальнейшего продвижения патриотического воспитания ", - Ольга Щетинина

sayt785.jpg4 октября в Законодательном Собрании прошло заседание секции 1 на тему "Вопросы организации военно-патриотического воспитания". Мероприятие состоялось в рамках всероссийского совещания на тему "Нормативное правовое обеспечение реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы".

Организатор совещания - комитет Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области, представители правительства области, законодательных и исполнительных органов власти более чем из 30 регионов.

В ходе дискуссии были затронуты темы, связанные с формированием идей служения Отечеству, пониманием своей роли в этом процессе, изучением русской военной истории, воинских традиций.

Кроме того, на заседании было отмечено, что к патриотической тематике важно привлекать молодежь. В Нижегородской области активно идет работа в этом направлении.

Так, с 2006 года в регионе действует Координационный совет по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе. В области создано 41 местное отделение военно-патриотического движения "Юнармия", куда вступили более 5,5 тысяч детей (в возрасте от 12 до 17 лет). Открыто 80 кадетских классов. В учебных военно-патриотических сборах ежегодно занято более 13-ти тысяч учащихся. В рамках областной программы "Патриотическое воспитание граждан" ежегодно более 140 тысяч ребят участвуют в областных соревнованиях "Нижегородская школа безопасности – Зарница", "Зарничка" для дошкольников и военно-спортивной игре "Заря" среди студентов вузов. Эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания является волонтерское движение. На 1 января 2018 года, в Нижегородской области действовали 457 волонтерских объединений на базе образовательных учреждений (это около 10-ти тысяч человек).

"Приятно отметить, что патриотические инициативы молодых нижегородцев затрагивают сферу законодательства. Так, региональным парламентом в 2016 году был принят областной закон "О патриотическом воспитании граждан". А уже в 2017 году Молодежным парламентом при Законодательном Собрании было разработано предложение о внесении изменений в данный закон в части регулирования духовно-нравственного воспитания граждан и разработки органами исполнительной власти соответствующих межведомственных программных мероприятий. В целом, развитие системы патриотического воспитания требует решения множества задач: нужно совершенствовать методическое и информационное обеспечение, необходима система постоянной пропаганды патриотических ценностей, система подготовки к службе в рядах Вооруженных Сил. Для законодателей совершенно очевидно, что ключ к решению всех этих вопросов – в регулировании нормативно-правовой сферы. Надеюсь, что подобные мероприятия всероссийского масштаба позволят не только обменяться опытом с коллегами из других регионов, но и проработать идеи для дальнейшего продвижения патриотического воспитания", - сказала Ольга Щетинина.

"Я очень рад, что Нижний Новгород открыл двери для нашего мероприятия. Символично, что многие страницы истории, связанные с патриотизмом, переплетаются с этим городом. Тема патриотического воспитания сейчас весьма актуальна. За последние два года сделано очень многое в этом направлении, о чем мои коллеги сегодня говорили. Но при этом надо констатировать, что вопросы в законодательной сфере еще остаются. И такое заседание - отличная площадка для их обсуждения", - отметил член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алдар Дамдинов.

В этот же день на других площадках города прошло еще три тематических заседания. Так, секция №2 была посвящена вопросам организации героико-патриотического воспитания. На секции № 3 обсуждали тему организации гражданско-патриотического воспитания. В рамках 4-ой секции эксперты затронули вопросы, связанные с организацией патриотического воспитания средствами народных промыслов и ремесел.